Cinco paraibanos foram resgatados de situação análoga à escravidão em dois restaurantes localizados em São Paulo/SP. A ação aconteceu durante a ‘Operação Sushi Paulistano’, uma força tarefa composta pelo Ministério Público do Trabalho (MPT) em São Paulo, Superintendência Regional do Trabalho em São Paulo e Polícia Federal. Ao todo, foram resgatados 17 pessoas, todas do Nordeste.
Dentre os cinco paraibanos, dois são da cidade de Patos, um é da cidade de Santa Terezinha, um é de Barra de Santa Rosa e um de Cuité. Três deles estavam no Restaurante Sushi Vila Gustavo e têm 19 anos de idade. Os outros dois paraibanos foram resgatados do Restaurante Sushi Tucuruvi Delivery e têm 25 e 27 anos de idade.
De acordo com o Ministério Público do Trabalho (MPT), os trabalhadores não haviam sido registrados no e-Social, eram alojados em condições degradantes e realizavam jornadas de trabalho de até 14 horas diárias. Eles eram alojados em duas casas e dormiam em colchões sem a devida higiene e sem roupas de cama. No local, os agentes observaram também paredes úmidas, mofadas e com risco de incêndio.
Ainda segundo o Ministério Público do Trabalho (MPT), os trabalhadores de uma das casas eram obrigados a dividir um chuveiro quebrado. Um deles afirmou que há cinco dias não tomava banho por causa do frio. Sobre a condição das vítimas resgatadas, o auditor fiscal Paulo Roberto Warlet da Silva declarou que a condição “além de atingir sua dignidade, era incompatível com a higiene exigida pela vigilância sanitária nos restaurantes”. Havia também lixo e sujeira espalhados pelas casas, cheiro forte de suor e urina.